Pemeriksaan darah lengkap pada sampel pasien dengan metode automatik dan metode Westergren di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar - Jaenuddin, Nur Adinda Irtiyah; Zulkarnain, Zulkarnain; Surdianah, Sitti (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2024)
Hematologi merupakan suatu bidang yang mengkaji terkait cara penilaian profil darah yang membantu proses diagnosis kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil darah pasien di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar dan mengetahui determinan yang dapat diakibatkan. Pemeriksaan darah lengkap di BBLK Makassar menggunakan 2 metode. Profil darah rutin diperiksa dengan metode automatik yang melibatkan penggunaan bahan kontrol dan reagen khusus pada hematology analyzer. Sedangkan, pemeriksaan LED dilakukan dengan metode Westergren yang menggunakan EDTA dan NaCl. Data profil darah yang ditemukan kemudian dianalisis menggunakan rumus persentase. Hasil pemeriksaan yang diperoleh dari profil darah pasien berdasarkan parameternya yaitu 30% abnormal pada hemoglobin, 21% abnormal pada leukosit, 59% abnormal pada eosinofil, 1% abnormal pada basofil, 59% abnormal pada neutrofil, 51% abnormal pada limfosit, 51% abnormal pada monosit, 31% abnormal pada hematokrit, 27% abnormal pada eritrosit, 17% abnormal pada MCV, 6% abnormal pada MCH, 4% abnormal pada MCHC, 10% abnormal pada trombosit dan 51% abnormal pada LED. Hasil persentase abnormal ini menunjukkan bahwa profil darah yang diperoleh didominasi oleh kadar normal. Namun pemeriksaan darah lengkap sangat perlu untuk tetap dilakukan dengan tujuan menjaga kesehatan dan menghindari penyakit yang berkaitan dengan profil darah.