Implementasi Metode Naïve Bayes dan Certainty Factor pada Sistem Pakar Untuk Diagnosa Awal Penyakit Gigi dan Mulut - Panjiwijanarko, Jiddan Ilham; Prasetyo, Novian Adi; Septiadi, Abednego Dwi (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2024)
Gigi dan mulut merupakan bagian tubuh yang sering kurang dijaga kesehatannya. Penyakit gigi dan mulut sendiri sering dianggap sepele oleh masyarakat, padahal jika tidak segera ditangani maka dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke. Jumlah penyebaran dokter gigi dan mulut yang tidak merata menyebabkan masyarakat sulit untuk dapat memeriksakan kesehatan gigi dan mulut. Oleh karena itu, diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat membantu masyarakat khusunya yang tidak terjangkau oleh seorang pakar gigi dan mulut untuk dapat mengetahui diagnosa awal penyakit gigi dan mulut yang diderita serta saran yang dapat diberikan. Pada sistem ini digunakan metode dalam proses diagnosanya, yaitu metode naïve bayes – certainty factor. Naïve Bayes sendiri diterapkan untuk mencari nilai probabilitas tiap gejala terhadap suatu penyakit sedangkan metode certainty factor digunakan untuk menentukan nilai keyakinan dari penyakit yang telah diketahui dari hasil nilai bobot yang diberikan oleh pakar dan bobot oleh pengguna. Data yang digunakan pada sistem ini terdapat 10 jenis penyakit dan 44 gejala penyakit gigi dan mulut. Proses Pengujian sistem ini dilakukan 2 tahap yaitu blackbox testing dan uji akurasi sistem. Hasil dari uji akurasi sistem diperoleh akurasi sebesar 95% dari 20 data uji manual yang dilakukan oleh pakar.