Klasifikasi Penerima Beasiswa Program Indonesia Pintar (Pip) Menggunakan Algoritma Decicion Tree (Studi Kasus: Sd Negeri 01 Balai Ahad) - Santuni, Nofrizal; Irfan, Dedy; Hendriyani, Yeka; Huda, Yasdinul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk: Mengklasifikasikan penerima beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) dengan mempertimbangkan status sosial ekonomi orang tua, lokasi tempat tinggal, dan jumlah tanggungan orang tua di SD Negeri 01 Balai Ahad melalui teknik data mining yang dikenal sebagai C4.5. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah 299 siswa dari SD Negeri 01 Balai Ahad. Metode pengumpulan data yang digunakan melibatkan dokumentasi data siswa. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik pohon keputusan dan algoritma C4.5 menggunakan pendekatan data mining. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan 90 data testing dan 209 data training, algoritma C4.5 dapat mencapai tingkat akurasi sebesar 84.27% dalam klasifikasi. Penerapan teknik data mining dengan algoritma C4.5 dalam studi ini terbukti efektif dalam mempercepat proses pengambilan keputusan terkait klasifikasi siswa penerima PIP. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa C4.5 termasuk dalam kategori Klasifikasi yang Sangat Baik. Dengan cara ini, pohon keputusan dapat memberikan prediksi yang tepat mengenai penerima beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP).