Exploring the Effectiveness of AI in Enhancing English Language Learning - Ripai Rangkuty, Ahmad; Adena Hasibuan, Lijah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed-methods, menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Partisipan penelitian terdiri dari 100 mahasiswa STKIP Padang Lawas yang menggunakan AI sebagai metode pembelajaran bahasa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis setelah menggunakan AI. Temuan ini mendukung efektivitas penggunaan AI dalam pembelajaran bahasa. Selain itu, penelitian ini juga mengisi kekosongan penelitian sebelumnya dalam konteks penggunaan AI dalam pembelajaran bahasa Inggris di institusi pendidikan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya integrasi AI dalam kurikulum pembelajaran bahasa untuk meningkatkan hasil pembelajaran yang efektif dan efisien. Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam pemahaman kita tentang penggunaan AI dalam pembelajaran bahasa dan menunjukkan potensi besar AI dalam pengembangan metode pembelajaran yang inovatif dan adaptif.