Peningkatan Kemampuan Mengenal Angka Melalui Media Canva Interaktif Anak Usia 4-5 Tahun Di Paud Melati Harapan Kota Sawahlunto - Muthiya Sani, Dita; Utoyo, Setiyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka melalui media Canva Interaktif anak usia 4-5 tahun di PAUD Melati Harapan Kota Sawahlunto. Selain itu penilitan ini dilakukan untuk memperkenalkan perkembangan teknologi kepada anak sejak dini. Pembahasan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan media Canva Interaktif dapat membantu anak usia 4-5 tahun di PAUD Melati Harapan Kota Sawahlunto dalam meningkatkan kemampuan mengenal angka. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemammpuan Mengena Angka Melalui Media Canva Interaktif Anak Usia 4-5 Tahun Di PAUD Melati Harapan Kota Sawahlunto. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, pada setiap siklusterdapat empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Yang menjadi subjek pada penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun di PAUD Melati Harapan Kota Sawahlunto yang berjumlah 14 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi dengan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal angka pada anak usia 4-5 tahun. Hal ini terlihat dari peningkatan yang terjadi pada setiap siklus pada kondisi awal atau pra siklus anak yang mencapai kriteria mampu hanya 14,3%, meningkat pada Siklus I menjadi 25,7% dan meningkat pada siklus II menjadi 82,9%. Penggunaan media Canva Interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal angka, meningkatkan motivasi belajar anak, serta meningkatkan pengetahuan anak dalam mengenal teknologi . hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media Canva Interaktif dalam kegiatan pembelajaran terbukti dapat meningkatkan Kemampuan mengenal angka anak