Pembelajaran Seni Budaya di SMAS Adabiah 2 Padang - Alfadilah, Nurul; Hadi, Harisnal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami Pembelajaran Seni Budaya di SMAS Adabiah 2 Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti berperan sebagai instrumen utama, dibantu oleh alat-alat seperti alat tulis dan handphone. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui langkah-langkah pengumpulan, klasifikasi, analisis, deskripsi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya penerapan kurikulum merdeka, karena langkah-langkah pembelajaran yang diterapkan masih mengikuti kurikulum 2013 (K 13). Metode dan strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru tidak sejalan dengan pencapaian dan tujuan pembelajaran yang seharusnya dipantau melalui asesmen dalam kurikulum merdeka. Ketidak sesuaian antara materi dalam modul ajar dan yang disampaikan, serta kurangnya keterlibatan guru dalam praktik ansambel musik campuran peserta didik, mengakibatkan pembelajaran menjadi kurang maksimal.