Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Game Wordwall Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas Xii Sma - Nurfazlin, Nurfazlin; Rahmatika, Helsa; Helendra, Helendra; Hijrah Selaras, Ganda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan di SMA Negeri 1 Bonjol terkait hasil belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran biologi masih tergolong rendah. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa biologi kelas XII SMA, dengan menggunakan media pembelajaran berbasis game Wordwall. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis & Mc Taggart yang dilakukan sebanyak 2 siklus, yang setiap siklusnya terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 3 yang terdiri dari 36 orang. Hasil belajar yang dimaksud dalam penelitian ini adalah hasil belajar menurut Taksonomi Bloom setelah revisi yaitu aspek afektif, kognitif, dan psikomotor. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi siswa dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklus. Pada aspek afektif persentase pada Prasiklus sebesar 56,2%, Siklus I sebesar 71,4%, dan Siklus II sebesar 85,8%. Pada aspek kognitif persentase ketuntasan klasikal pada Prasiklus sebesar 25%, Siklus I sebesar 72,2%, dan Siklus II sebesar 88,8%. Pada aspek psikomotor persentase pada Prasiklus sebesar 54,31%, Siklus I sebesar 63,7%, dan Siklus II sebesar 87,2%.