Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Keterampilan Menulis Teks Cerpen Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Padang - Zahra Sundayani, Sausan; Catri T, Andria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan keterampilan menulis siswa dalam membuat sebuah cerpen yang jauh dari kata ideal, salah satu sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Padang. Pada sampel kelas XI SMA Negeri 1 Padang memiliki kualifikasi Cukup atau dengan rata-rata 59,11 yang mana rata-rata ini masih berada di bawah KKM (Kriteria ketuntasan Minimal) siswa yakni sebesar 75. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh model Project Based Learning terhadap cara siswa kelas XI SMA 1 Padang dalam menulis teks cerpen. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan tahapan ekperimen. Dari penelitian ini memberikan hasil bahwa metode pembelajaran Project Based Learning mempengaruhi kemampuan siswa dalam menulis teks cerpen di kelas XI SMA Negeri 1 Padang, sehingga rata-rata siswa kelas XI SMA Negeri 1 Padang yang semula sebesar 59,11 menjadi 79,01.