Penerapan Asas Perlindungan HAM terhadap Kekerasan dan Pelecehan Seksual Pada Anak - Key, Octasya; Tobing, Sentiana; Jaya, Beriman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
PeneIitian ini membahas tentang Hak Asasi Manusia (HAM) dan upaya meIindungi anak dari kekerasan seksuaI seksuaI, yang dianggap sebagai peIanggaran HAM berat. Penelitian ini mengkaji peran Negara dalam memastikan perIindungan hak-hak anak sesuai dengan ketentuan Undang-Undang perIindungan anak dan berbagai peraturan Iain yang terkait dengan kasus kekerasan seksuaI. Fokus utama adalah betapa pentingnya pendekatan restorative justice daIam menangani kekerasan seksuaI, memberikan keadiIan kepada korban, dan menawarkan pelaku rehabiIitasi. Meskipun data menunjukkan jumIah pengaduan kasus kekerasan terhadap perempuan telah berkurang, ada peningkatan pengaduan di Komnas Perempuan, yang menunjukkan bahwa masaIah ini memerIukan perhatian Iebih besar. Kami sebagai penuIis menganaIisis berbagai ketentuan hukum saat ini dengan menggunakan pendekatan penelitian yuridis normatif. Mereka juga menunjukkan bahwa tidak ada payung hukum yang memungkinkan peIaku kekerasan seksuaI tetap bebas. JurnaI ini juga menekankan bahwa negara harus memenuhi kewajibannya untuk meIindungi korban, termasuk memberikan mereka kesempatan untuk mendapatkan perIindungan hukum dan rehabiIitasi. Dengan mengesahkan instrumen internasionaI terkait hak asasi manusia, Indonesia diharapkan mampu memperkuat perIindungan bagi korban kekerasan seksuaI serta memastikan penegakan hukum yang sesuai dengan prinsip hak asasi manusia.