Karakteristik Sifat Mekanik Komposit Serat Bambu dan Serabut Kelapa Sebagai Material Bumper Mobil - Fathur Rahman; Mulianti, Mulianti; Rifelino, Rifelino; Abadi, Zainal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Industri otomotif membutuhkan material yang kuat, ringan, dan ramah lingkungan untuk komponen kendaraan. Material logam yang umum digunakan, seperti aluminium dan baja, biasanya berat dan tidak ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan material komposit yang diperkuat serat bambu dan sabut kelapa sebagai bahan pembuatan bumper mobil. Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian terhadap kekuatan tarik dan impak komposit dengan variasi campuran serat bambu dan sabut kelapa, serta resin polyester sebagai matriks. Metode yang digunakan adalah hand lay-up dengan variasi komposisi serat 10%, 15%, 20%, dan 30%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fraksi volume 30% serat sabut kelapa dan 70% resin menghasilkan kekuatan tarik sebesar 18,85 MPa dan harga impak 0,265173 J/mm². Nilai ini memenuhi standar kekuatan tarik dan impak untuk bumper mobil. Dengan demikian, penggunaan serat bambu dan sabut kelapa pada material komposit dapat menjadi alternatif berkelanjutan bagi industri otomotif, khususnya dalam pembuatan bumper mobil yang lebih ringan dan ramah lingkungan.