Pengembangan Media Komik Strip Digital untuk Meningkatkan Keterampilan Berfikir Kronologis - Sajidah Nasution, Anna; Ofianto, Ofianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh media pembelajaran sejarah yang kurang optimal untuk mengajak siswa dalam memahami materi secara kronologis hal ini disebabkan karena belum adanya penggunaan media pembelajaran dan hanya terfokus pada guru dan buku paket. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan, mengetahui kelayakan dan kepraktisan media komik strip digital pada materi proklamasi kemerdekaan dalam pembelajaran sejarah. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas 5 tahap pengembangan yaitu, analisis (analyze), desain (design), pengembangan (develop), implementasi (implement), evaluasi (evaluation). Instrument penelitian disusun meliputi lembar angket yang terdiri dari lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, lembar praktikalitas untuk guru dan siswa. Penerapan media komik srtip digital dilakukan kepada siswa kelas XI F6 dan XI F8 di SMAN 1 Lembah Melintang. Analisis data penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif yangg diperoleh dari pengukuran skala, yaitu Skala Likert. Analisis hasil uji Validitas ahli materi sejarah menunjukkan pada kategori sangat valid dengan rata-rata 3,4 dan 3,2. Hasil uji validitas ahli media Komik Strip Digital menempatkan pada pada kategori sangat valid dengan rata-rata 3,5 dan 3,2. Selanjutnya analisis media Komik Strip Digital sebagai media pembelajaran dari guru sejarah dan peserta didik kelas XI F6 dan XI F8 diperoleh rata-rata 3,4 dari guru dan 3,2 dari siswa dengan kategori sangat layak. Dapat disimpulkan bahwa Komik Strip Digital sebagai media pembelajaran sejarah untuk meningkatkan keterampilan berfikir kronologis layak dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran sejarah.