Analisis Vegetasi Gulma pada Perkebunan Singkong (Manihot esculenta) di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang - Berkat, Berkat; Summaiati, Titi; Puspita Putri, Dwi; Lesmina, Fadilla (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tanaman singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan salah satu tanaman pangan yang banyak mengandung karbohidrat dan dapat tumbuh diberbagai tempat. Pertumbuhan dan perkembangan singkong dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya gulma. Hal ini dikarenakan adanya kompetisi antara gulma dan tanaman untuk memperebutkan cahaya, air, unsur hara dan ruang untuk tumbuh. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui jenis vegetasi gulma pada Perkebunan Singkong (Manihot esculenta) di Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat. Penelitian ini bersifat deskriptif yang dilakukan pada bulan November 2022, menggunakan metode kuadrat dengan plot ukuran 1x1 m sebanyak 10 plot. Teknik analisis keanekaragaman menggunakan indeks Shannon Wiener dan analisis pola penyebaran menggunakan indeks Morisita. Berdasarkan penelitian didapatkan sebanyak 14 spesies gulma, dengan gulma yang mendominasi adalah Ageratum conyzoides, dengan nilai INP sebesar 50,95%. Sedangkan nilai INP terendah dimiliki oleh Oxalis barrelieri yaitu sebesar 0,84%. Nilai indeks keanekaragaman gulma tergolong sedang yaitu 1,95, dengan indeks pola penyebaran tergolong berkelompok yaitu 2,036.