Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Audiovisual terhadap Keterampilan Menulis Teks Cerpen Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Pantai Cermin - Suriani, Yuli; Rasyid, Yulianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pengggunaan model discovery learning berbantuan media audiovisual terhadap keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pantai Cermin. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Rancangan penelitian ini adalah One Group Pretest and Postest. Populasi penelitian ini adalah adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pantai Cermin yang terdaftar pada tahun ajaran 2024/2025, yaitu sebanyak 199 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian ini adalah tes unjuk kerja. Berdasarkan uji-t, dapat dimpulkan bahwa hipotesis alternatif (H1) diterima pada taraf signifikan 95% dengan (dk = n1+n2)-2 karena thitung >ttabel (8,91>1,699). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model discovery learning berbantuan media audiovisual terhadap keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pantai Cermin.