Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Modal dan Kemiskinan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten Kampar - Fauzan, Al (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, belanja modal dan kemiskinan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Kampar. Pertumbuhan ekonomi dan belanja modal merupakan indikator penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, sedangkan kemiskinan merupakan hambatan utama pembangunan manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (pertumbuhan ekonomi, belanja modal dan kemiskinan) dengan variabel dependen (IPM). Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan laporan keuangan daerah Kabupaten Kampar selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan belanja modal mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap IPM, sedangkan kemiskinan mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap IPM. Temuan ini menekankan pentingnya perencanaan pembangunan ekonomi yang berorientasi pada pengurangan kemiskinan dan peningkatan alokasi belanja modal untuk mendukung pembangunan kualitas manusia di Kabupaten Kampar. Penelitian ini memberikan rekomendasi kebijakan yang relevan bagi pemerintah daerah dalam upaya meningkatkan IPM secara berkelanjutan.