Peningkatan Hasil Belajar Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Cacah Menggunakan Model RME Di Kelas 1C SD Negeri 01 Benteng Pasar Atas Kota Bukittinggi - Nurhalimah, Kiranty; Zainil, Melva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan peserta didik terutama terlihat pada saat menafsirkan soal cerita dan cara peserta didik menemukan hasil jawaban mereka tentang soal cerita dalam kalimat matematika masih sering salah sehingga hasil akhir yang mereka dapat juga salah dan membuat hasil belajar merek rendah  di kelas 1C di SDN 01 Benteng Pasar Atas Kota Bukittinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar matematika peserta didik kelas 1C sekolah dasar dengan model Realistic Mathematics Education (RME). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan, pada siklus I ke siklus II dimulai dengan hasil analisis penyusunan modul ajar sesuai dengan model  RME dan mengukur kemampuan awal melalui pengerjaan LKPD. Pada siklus I didapatkan dengan rata-rata 74,33 (C) dan 76 (B) meningkat disiklus II dengan rata-rata 89,67 (SB). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model RME dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik pada pembelajaran soal cerita penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah