Pengaruh Pola Asuh Orangtua terhadap Pembentukan Karakter Anak - Musfiroh, Musfiroh; Sugiarti, Rini; Erlangga, Erwin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan pertama seorang anak dimulai dari keluarganya. Pendidik pertama seorang anak adalah kedua orangtuanya. Orangtua memiliki harapan bahwa kelak anak yang dibimbing dan dididiknya memiliki karakter yang baik dan positif. Dalam penelitian ini dapat dilihat bahwa karakter anak dipengaruhi besar oleh pola asuh orangtua. Pola asuh orangtua yang tepat dapat menjadikan anak memiliki karakter yang baik, sekalipun tidak 100%. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskripstif. Dibahas dalam penelitian ini mengenai beberapa faktor yang mempengaruhi pola asuh orangtua, yakni: karakteristik keluarga, karakteristik anak, lingkungan sekolah, pengalaman orangtua, dan budaya.