An Analysis of Tenses In Reading Text - Hasibuan, Azmiani; Pasaribu, Sagita Anggraini; Lubis, Yani; Bayu, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan tenses dalam teks bacaan dan dampaknya terhadap pemahaman pembaca. Dengan fokus pada teks naratif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana berbagai tenses seperti sekarang, lampau, dan masa depan berperan dalam menyampaikan informasi dan menggambarkan peristiwa. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dari sejumlah teks bacaan yang dipilih secara acak, di mana analisis dilakukan untuk mengidentifikasi pola penggunaan tenses dan dampaknya terhadap alur cerita dan karakterisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan tenses yang tepat tidak hanya meningkatkan kejelasan dan kohesi teks, tetapi juga memperkaya pengalaman membaca. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang pentingnya memahami tenses dalam konteks membaca, serta implikasi untuk pengajaran bahasa dan peningkatan keterampilan membaca siswa.