Pengaruh Kompetisi Interaksi Intraspesifik dan Interspesifik antara Jagung (Zea mays) dan Kacang Hijau (Vigna radiata) - Marchelyna, Marchelyna; Wira Aina, Zahratul; Ocstavella, Nadya; Rizki Ramadhan, Defli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kompetisi atau persaingan antar tanaman merupakan bentuk interaksi dalam ekosistem yang terjadi ketika tanaman saling berebut sumber daya alam yang terbatas, seperti nutrisi, air, dan cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetisi intraspesifik (antarindividu sejenis) dan interspesifik (antarindividu berbeda spesies) antara jagung (Zea mays) dan kacang hijau (Vigna radiata). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan utama: intraspesifik jagung, intraspesifik kacang hijau, dan interspesifik antara keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persaingan intraspesifik dan interspesifik berdampak pada pertumbuhan tanaman, terutama dalam hal tinggi batang, jumlah daun, dan panjang akar. Kompetisi interspesifik menyebabkan pertumbuhan kedua spesies lebih terhambat dibandingkan dengan kondisi intraspesifik. Faktor utama yang memengaruhi persaingan meliputi kepadatan tanaman, akses terhadap cahaya matahari, sistem perakaran, dan laju pertumbuhan masing-masing spesies.