An Analysis of Code-Switching Used as a Strategy in Efl Classroom Interaction - Rasidi, Sulaiman; Suputra, Putu Eka Dambayana; Agustini, Dewa Ayu Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan fungsi alih kode yang digunakan oleh guru bahasa Inggris di SMP Negeri Satu Atap 1 Sukasada. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan teori Poplack (1980) untuk mengidentifikasi jenis alih kode. Penelitian ini juga memanfaatkan temuan dari penelitian sebelumnya oleh Jingxia (2010) dan Maulida (2023) untuk mengidentifikasi fungsi alih kode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga pengamatan, ada tiga jenis alih kode yang digunakan oleh guru bahasa Inggris. Alih kode intra-kalimat adalah jenis alih kode yang paling sering digunakan oleh guru. Diikuti oleh alih kode antar-kalimat, yang merupakan jenis alih kode kedua yang paling umum digunakan oleh guru. Terakhir, alih kode tag adalah jenis alih kode yang paling jarang digunakan oleh guru. Beberapa fungsi alih kode yang digunakan oleh guru diidentifikasi, termasuk: menerjemahkan kosakata yang tidak diketahui, mengelola kelas, menjelaskan aturan tata bahasa, mengekspresikan empati dan solidaritas, dan mempertimbangkan beberapa poin. Selain itu, ada fungsi lain dari alih kode yang digunakan oleh guru berdasarkan wawancara dengan guru bahasa Inggris, termasuk: pengendalian konflik, pengulangan, penjelasan, membangun kepercayaan diri, dan menangani kelas.