Perancangan Produk Tas untuk Sarana Penyimpanan Komunitas Diecast - Bayu, Taufik Adrian Krisna; Permanasari, Maharani Dian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk produk tas untuk komunitas diecast dengan fokus pada efesiensi/efektifitas produksi, yaitu produk tas untuk komunitas diecast yang dilatari oleh adanya kebutuhan adanya kebutuhan terhadap komunitas yang dimana pada saat melakukan aktivitas kumpul atau event diecast yang membutuhkan penyimpanan atau ruang khusus untuk menyimpan diecast yang akan di pamerkan atau di jual sehingga produk diecast tidak mengalami kerusakan atau kecacatan pada produk akibat minimnya penyimpanan.. Persoalan utama dari penelitian adalah menghasilkan sebuah kebaruan dari desain melalui pengamatan komunitas yang dimana pada user komunitas tidak memiliki penyimpanan khsusu diecast yang memadai sehingga pada perancangan proyek desain 4 di landasi adanya kebutuhan penyimpanan pada komunitas yang di mana pada produk tersebut berfokus pada penyimpanan diecast dalam jumlah banyak dan menghindari dari kerusakan dan kecacatan pada diecast yang telah di buat. Untuk mencapai tujuan dari penelitian, digunakan metoda atau pendekatan design thingking yang terdiri dari 4 tahap, diawali dengan proses Emphatize, dan diakhiri dengan tahap yang dimana menghasilkan sebuah final produk telah di rancang pada tahapann sebelumnya., dengan strategi atau konsep memanfaatkan karakteristik material yang cocok untuk tempat menyimpan diecast dengan konfigurasi penyimmpanan diecast dalam jumlah bannyak agar terhindar dari kerusakan atau kecacatan produk diecast yang akan di pamerkan atau di jual.. Pada akhir penelitian dihasilkan prototype dari desain yang menawarkan produk produk tas untuk komunitas diecast dengan menawarkan sebuah produk tas yang dimana tas tersebut dapat menampung penyimpanan diecast dalam jumlah banyak sehingga user dapat membawa diecast dalam jumlah banyak dan aman terhindar dari kerusakan, aspek yang paling di tekankan adalah aspek konfigurasi penyimpanan diecast dan beberapa alat yang akan di bawa oleh user komunitas.. Sebagian besar proses penelitian dilakukan di vendor dan institut teknologi nasional. selama 4 bulan bulan.