Fungsi Manajemen Seni Pertunjukan Sanggar Padi Sabatang Kecamatan Pariaman Selatan Kota Pariaman - David Hernandes; Mansyur, Herlinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menjelaskan bagaimana Manajemen Seni Pertunjukan di Sanggar Padi Sabatang Kecamatan Pariaman Selatan, Kota Pariaman.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrument pendukung seperti alat tulis, kamera dan perekam suara. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalsis data a dalah pengumpulan data, deskripsi data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah-langkah dalam manajemen Sanggar Padi Sabatang adalah perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), penggerakan (actuating), serta pengawasan (controling). Tahap perencanaan meliputi menentukan tujuan, kebijakan, prosedur, serta program kerja yang terdiri dari program kerja jangka panjang, dan program kerja jangan pendek. Tahap pengorganisasian di sanggar Padi Sabatang adalah memberikan jabatan kepada beberapa anggota pengurus sebagai bentuk rasa tanggung jawab anggota yang ada di sanggar. Tahap penggerakan di sanggar Padi Sabatang, pimpinan sanggar melakukan pengarahan secara langsung kepada anggota sanggar dan juga memberikan motivasi kepada anggota sanggar berupa aturan seperti, jika anggota sanggar rajin dan giat mengikuti latihan maka akan berkesempatan untuk terus ikutserta dalam pertunjukan-pertunjukan sanggar baik yang terjadwal maupun yang belum. Serta penggerakan lainnya adalah melakukan semua kegiatan dan program yang telah direncanakan dan ditetapkan sebelumnya. Tahap pengawasan pada sanggar Padi Sabatang adalah pimpinan sanggar yang langsung melakukan pengawasan berkoordinasi dengan pengurus dan tim yang terlibat baik pada saat proses latihan maupun pada saat pertunjukan.