Analisis yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi, Investasi dan Upah minimum terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja di Provinsi Riau - Putra, Zidan Handani; Murialti, Neng (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, investasi, dan upah minimum terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) di Provinsi Riau. Metode yang digunakan adalah regresi data berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap TPAK, dengan koefisien negatif. Meskipun pertumbuhan ekonomi meningkat, partisipasi angkatan kerja tidak meningkat proporsional, kemungkinan disebabkan oleh ketidaksesuaian keterampilan tenaga kerja. Investasi juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan, sementara upah minimum memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap TPAK. Kebijakan yang menekankan peningkatan upah minimum dan investasi yang sesuai dengan kebutuhan pasar diusulkan untuk memaksimalkan potensi tenaga kerja di daerah tersebut.