Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence AI dalam Pembelajaran dan Dunia Pendidikan - Mufakhrasy, Mu’jam Al; Adawiyah, Balqis Al (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kecerdasan Buatan (AI) dapat membantu meningkatkan efisiensi, membantu dalam proses pembelajaran, efektivitas pengajaran, serta melatih pelajar untuk menyongsong dunia yang semakin dipenuhi oleh teknologi. Di era yang serba digital saat ini, bidang pendidikan telah mengalami perkembangan yang besar melalui integrasi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence (AI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh AI dalam pembelajaran di sekolah lanjutan tingkat atas. Metode Penelitian yang penulis gunakan adalah metode kualitatif dengan jenis studi literatur. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan kecerdasan buatan (AI) memberikan dampak yang besar bagi perkembangan teknologi pada pelajar dan sistem pendidikan, yang dimana penerapan teknologi baru dan program baru tentu memiliki dampak positif dan negatif tergantung bagaimana penggunaannya.