Peran Kewirausahaan dalam Memajukan Perekonomian Indonesia - Aulia, Aida Dwi; Subagya, Masykur Arief; Hidayat, Edwin Najib; Purnamasari, Pupung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Memberikan perspektif baru tentang studi kewirausahaan dan hubungannya dengan kemajuan ekonomi Indonesia; 2) Memberikan bahan evaluasi kepada pemangku kepentingan untuk menunjukkan bagaimana kewirausahaan dapat membantu kemajuan ekonomi Indonesia. Karena subjek penelitian hanya dapat dijawab melalui studi kepustakaan, metode penelitian ini adalah studi kepustakaan. Data kualitatif dan sumber data sekunder digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan membantu keluarga, masyarakat, bisnis regional, dan milik negara berkembang. Dinamika kegiatan bisnis ini memiliki potensi untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Karena jumlah wirausaha di Indonesia masih sedikit dibandingkan dengan populasinya, perlu ada upaya lebih lanjut untuk meningkatkannya. Empat hal yang harus diperhatikan dalam pengembangan kewirausahaan: akses modal, peran inovasi, pelatihan kewirausahaan, dan peran pemerintah dalam menciptakan lingkungan yang mendukung kewirausahaan. Fakta menunjukkan bahwa bisnis memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup seseorang, masyarakat, dan negara. Salah satu faktor penting yang menyebabkan negara dan masyarakat makmur adalah kewirausahaan.