Bunga Kembang Sepatu Sebagai Ide Penciptaan Karya Batik Tulis Pada Kain Selendang - Lasmi, Widya; Aisyah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Karya akhir ini bertujuan untuk menvisualilasikan bunga kembang sepatu kedalam karya batik tulis pada kain selendang dengan menggunakan pewarnaan remasol.Metode yang digunakan adalah adalah tahapan persiapan, tahapan elaborasi, tahapan sintesis, tahapan realisasi dan tahapan penyelesaian. Tahapan penyelesaian yaitu perbaikan karya dan proses finhing karya. Hasil karya yang berjudul : kembang sepatu merah, kembang sepatu biru, kembang sepatu kuning, kembang sepatu pink, kembang sepatu oren, kembang sepatu ungu, dan kembang sepatu dongker.Hasil karya batik tulis pada kain selendang ini memiliki nilai fungsional dan estetika, dapat digunakan sebagai pelengkap pakaian bagi perempuan yang mengenkannya, melalui karya ini diharapkan motif kembang sepatu dapat menjadai inspirasi baru dalam dunia batik, serta memberikan kontribusi dalam pelestarian dan inovasi batik tulis.