Penguatan Ideologi Pancasila di Kalangan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di Universitas PGRI Jombang - Arifiyanto, M Naufal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Landasan untuk mencapai persatuan Indonesia adalah Pancasila yang juga merupakan falsafah negara yang terdiri dari asas-asas yang dikembangkan oleh para pendiri negara. Saat ini, pemantapan Pancasila masih jarang dilakukan, khususnya di kalangan mahasiswa, yang mengakibatkan kurangnya pemahaman tentang cita-cita Pancasila di kalangan mereka. Hasil pengamatan digunakan untuk membantu pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat, yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai ideologi Pancasila dan nasionalisme kepada generasi muda, khususnya di kalangan mahasiswa. Ketika krisis melanda, Pancasila mulai tercabut, yang menyebabkan kemunduran hampir di setiap aspek kehidupan. Melalui pendidikan Pancasila di perguruan tinggi, cita-cita Pancasila yang harus diwariskan dari satu generasi ke generasi berikutnya dapat diajarkan. Perguruan tinggi telah menyediakan mata kuliah Pendidikan Pancasila sebagai bagian dari kurikulumnya. Salah satu strategi untuk membina manusia yang bermoral dan toleran dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah melalui pendidikan Pancasila. Masalah yang dibahas dalam artikel ini adalah sejauh mana mahasiswa mengetahui dan memahami ideologi Pancasila, serta cara-cara yang mungkin untuk memperkuatnya. Dalam penelitian ini, data primer diperoleh peneliti melalui kuesioner. Kuesioner yang digunakan berdasarkan cara menjawab yaitu kuesioner tertutup. Dari penelitian tersebut, hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh responden mengamalkan nilai-nilai Pancasila secara signifikan.