Pengembangan Multimedia Interatif Mata Pelajaran IPA Kelas V Materi Organ Tubuh Manusia - Tampubolon, Putra Bronson; Purba, Wendi Leonardo; Zai, Doni Alfares (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Minimnya penggunaan media pembelajaran interaktif pada pelajaran IPA kelas V menjadi salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang multimedia interaktif berbasis materi organ tubuh manusia agar dapat meningkatkan minat siswa dalam mempelajari IPA. Data penelitian dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, serta pengujian pre-test dan post-test, dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Model pengembangan yang digunakan adalah Problem Based Learning (PBL), dengan melibatkan 18 siswa sebagai subjek penelitian, terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 7 siswi perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 14 siswa mampu memahami materi dengan baik, sementara 4 siswa masih membutuhkan bimbingan tambahan. Multimedia interaktif ini dinilai efektif dan cocok untuk mendukung proses pembelajaran di kelas.