Character Analysis of Pinocchio from a Wooden Doll to a Real Human Child : Psychoanalysis - Girsang, Martina; Manalu, Bella Renata Br.; Marbun, Charli; Ambarita, Enjelina Rointan; Sitompul, Roselyn (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi makna dan aspek psikologis yang tertanam dalam karakter tokoh utama Pinokio. Teknik pengumpulan data melibatkan identifikasi dialog dalam novel Pinokio untuk dapat menganalisis karakter Pinokio yang merupakan boneka kayu yang dibuat oleh Gepetto, seorang tukang kayu miskin, kemudian boneka ini dikaruniai kehidupan oleh peri dan diangkat sebagai anak Gepetto. Dengan menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap lapisan psikologis tersembunyi yang memberikan wawasan mendalam tentang perasaan dan pikiran tokoh selama perjalanan hidupnya. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang identitas manusia dan pengalaman emosional melalui media tulisan, yaitu novel, khususnya dalam konteks tokoh Pinokio dengan menceritakan perjalanan hidupnya yang kompleks. Kesimpulannya, analisis psikoanalisis terhadap tokoh dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang dimensi psikologis karakter seseorang melalui perjalanan hidupnya.