Keberwujudan Sistem Informasi Manajemen Nikah (SIMKAH) dalam Meningkatkan Kepuasan Masyarakat di KUA Kecamatan Kuranji - Wazna, Ummu Hanifa Al; Akmal, Artha Dini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberwujudan Sistem Informasi Manajemen Nikah (SIMKAH) dalam meningkatkan kepuasan masyarakat di KUA Kuranji. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan pengisian kuisioner oleh 91 responden yang pernah menggunakan layanan SIMKAH di KUA Kuranji. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa keberwujudan SIMKAH secara signifikan mampu meningkatkan kepuasan masyarakat. Hasil tersebut diperoleh dari satu indikator yang berasal dari model SERVQUAL yaitu indikator tangibles. Kemudian indikator tersebut dikembangkan menjadi tiga sub-indikator yaitu: desain antarmuka yang menarik dan mudah digunakan, kemudahan akses informasi melalui platform digital dan fasilitas pendukung dalam penerapan SIMKAH. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa SIMKAH tidak hanya meningkatkan kepuasan masyarakat namun mampu meningkatkan efisiensi pelayanan di KUA Kecamatan Kuranji.