Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) Dengan Media Quizizz Paper Mode Kelas IV SDN 19 Sungai Tanang Agam - Utari, Rahmatul; Mansurdin, Mansurdin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan di lapangan yang menunjukkan rendahnya hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV yang pembelajarannya masih berpusat pada pendidik dan peserta didik yang kurang aktif. Hal ini dikarenakan pendidik belum menggunakan model pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dengan media Quizizz paper Mode. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdapat tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan 29 orang peserta didik yang terdiri dari 14 orang peserta didik perempuan dan 15 orang peserta didik laki-laki kelas IV. Hasil penelitian pada Modul Ajar di siklus I memperoleh nilai dengan rata- rata 85,4% dengan kualifikasi baik (B), kemudian meningkat pada siklus II yaitu dengan nilai rata-rata 95,8% dengan kualifikasi sangat baik (SB). Penilaian aspek pendidik siklus I memperoleh nilai rata-rata 80,35% dengan kualifikasi cukup (C), meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata 96,4% dengan kualifikasi sangat baik (SB). Penilaian aspek peserta didik pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 80,35% dengan kualifikasi cukup (C), meningkat pada siklus II dengan nilai rata- rata 96,4% dengan kualifikasi sangat baik (SB). Hasil belajar Pendidikan Pancasila pada penelitian ini untuk siklus I diperoleh nilai rata-rata 76,9 dengan kualifikasi cukup (C) lalu meningkat pada siklus II menjadi 91,4 dengan kualifikasi sangat baik (SB). Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dan media Quizizz Paper Mode dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV sekolah dasar.