Dampak Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) terhadap Valuasi Saham (Analisis pada PT Mayora Indah Tbk untuk Periode 2018-2022) - Suswita, Choffifah Dhea; Adinda, T Hanifah; Indrawati, Siti Jempa; Kurniawan, M Rafli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian tujuannya untuk menganalisa dampak ROA, ROE dan EPS kepada harga saham PT Mayora Indah Tbk tahun 2018-2022. Data yang dipakai berasal dari annual report yang telah diaudit dan diuji menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS 21. Hasil penelitian memperlihatkan jika secara parsial maupun simultan, ROA, ROE, dan EPS tidak mempunyai dampak signifikan kepada harga saham. Kontribusi ketiga variabel ini hanya sebesar 20%, sedangkan 80% sisanya didampaki oleh faktor eksternal. Temuan ini memperlihatkan pentingnya mempertimbangkan variabel eksternal dalam penilaian saham.