Pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Earnings Per Share (EPS) terhadap Harga Saham PT Gajah Tunggal Tbk Periode 2019–2023 - Aries, Ega Silvy; Marliana, Mayada; Khomzah, Nurul; Maramis, Sisilia Feisha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi mengkaji dampak ROA, ROE, dan EPS pada nilai saham PT Gajah Tunggal Tbk periode 2019–2023. Metodologi yang terapkan mencakup multiple linear regression analysis, melalui pengujian hipotesis dilakukan melalui metode uji F dan uji t. Analisis statistik menunjukkan bahwa variabel independen (ROA, ROE, dan EPS) Secara menyeluruh tidak menunjukkan pengaruh substantif terhadap valuasi efek, dengan bukti nilai probabilitas uji F 0,147 yang melampaui ambang signifikansi 0,05. Secara parsial (individu), ROA, ROE, dan EPS juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap nilai saham, dengan masing-masing p-value sebesar 0,953, 0,242, dan 0,580. Secara individu (parsial), ROA, ROE, dan EPS juga tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap harga saham, masing-masing dengan nilai p sebesar 0,953, 0,242, dan 0,580. Analisis normalitas memastikan bahwa data berdistribusi normal, sehingga memenuhi asumsi regresi. Temuan ini memberikan perspektif berharga bagi investor dan manajemen perusahaan dalam membuat keputusan terkait investasi dan strategi keuangan.