Manajemen Konflik dalam Meningkatkan Budaya Organisasi di SMP IT Mutiara Global Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar - Basri, Hasan; Afriza, Afriza; Zaitun, Zaitun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen konflik dalam meningkatkan budaya organisasi di SMP IT Mutiara Global, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar. Masalah konflik di lingkungan sekolah ini kerap muncul akibat perbedaan pandangan, latar belakang, dan kebijakan yang tidak dipahami secara menyeluruh oleh para pihak yang terlibat. Jika dikelola dengan baik, konflik tersebut dapat menjadi peluang untuk memperkuat kerja sama, inovasi, dan penerapan nilai-nilai Islami di dalam organisasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Informan utama terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan siswa, sedangkan data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara iteratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen konflik yang efektif di SMP IT Mutiara Global melibatkan perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengendalian. Strategi yang digunakan meliputi kolaborasi, negosiasi, mediasi, dan resolusi berbasis nilai-nilai Islami. Hal ini berdampak positif pada peningkatan budaya organisasi, yang mencakup orientasi pada inovasi, perhatian terhadap detail, kerja tim, dan stabilitas organisasi. Penelitian juga mengidentifikasi faktor-faktor pendukung seperti komitmen terhadap nilai-nilai Islami dan kerja sama yang baik antaranggota organisasi, serta faktor penghambat seperti kurangnya keterampilan komunikasi dan kepemimpinan. Temuan ini menegaskan bahwa manajemen konflik tidak hanya berfungsi sebagai alat penyelesaian masalah, tetapi juga sebagai sarana strategis untuk membangun budaya organisasi yang inklusif, inovatif, dan harmonis. Selain itu, penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi para pengelola sekolah dalam merancang kebijakan dan program yang mendukung peningkatan budaya organisasi melalui pengelolaan konflik secara efektif. Dengan penerapan manajemen konflik yang tepat, SMP IT Mutiara Global dapat mewujudkan visi dan misinya sebagai institusi pendidikan berbasis nilai Islami yang unggul.