Pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham (Study Kasus Pada Perusahaan Unilever yang Terdapat di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 -2023) - Pebiyyanti, Shely; Putri, Nazwa Nabila; Fitrianingsih, Dara Novita; Rahmahdani, Andini; Selfiyani, Ulfidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham PT Unilever Indonesia Tbk periode 2018-2023. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan analisis rasio keuangan berdasarkan laporan tahunan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan ROE mengalami tren penurunan, mencerminkan tantangan profitabilitas, sementara EPS mengalami fluktuasi yang memengaruhi daya tarik saham bagi investor. Kesimpulannya, faktor-faktor ini memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, sehingga diperlukan strategi peningkatan efisiensi operasional dan inovasi bisnis untuk mempertahankan profitabilitas perusahaan.