Kesinambungan Budaya Etnis Jawa dan Dinamika Kehidupan Sosial di Minangkabau - Yetti, Silvia; Efi, Agusti; Elida, Elida; Yuliana, Yuliana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesinambungan budaya etnis Jawa serta dinamika kehidupan sosialnya di tengah masyarakat Minangkabau. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan tipe deskriptif. Data yang digunakan terdiri atas data primer dan sekunder, yang diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Unit analisis dalam penelitian ini adalah kelompok. Data dianalisis menggunakan teknik analisis dua tahap yang dikembangkan oleh Spradley. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akulturasi budaya antara etnis Jawa dan Minangkabau terjadi dalam berbagai arena interaksi sosial yang dapat diibaratkan sebagai melting pot. Salah satu bentuk akulturasi yang menonjol terlihat dalam bidang kesenian, di mana kedua etnis saling mengadopsi dan mempelajari unsur budaya satu sama lain tanpa mempertimbangkan asal-usul etnisnya. Proses ini berlangsung secara harmonis tanpa menimbulkan konflik, mencerminkan adanya penerimaan dan adaptasi budaya yang positif di antara komunitas yang bersangkutan.