Evaluasi Program Pemberdayaan Masyarakat dalam Penanggulangan Kemiskinan di Desa Hilina’a - Harefa, Hendrikus Otniel Nasozaro; Lase, Natalia Arnistati; Zebua, Rafiq Rahman; Gulo, Yarniwa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemiskinan di Indonesia merupakan permasalahan yang kompleks dan melibatkan berbagai aspek seperti aspek politik, ekonomi, sosial dan budaya. Oleh karena itu, diperlukan berbagai upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut tanpa mengabaikan pertumbuhan ekonomi setempat agar mampu secara mandiri dan berkelanjutan memperbaiki kondisi sosial ekonomi dan lingkungannya. Subjek penelitian yaitu penduduk desa Hilina’a kota Gunungsitoli. Instrumen yang digunaan adalah lembar wawancara, lembar observasi, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan tersebut akan dianalisis dan dideskripsikan untuk menarik kesimpulan. Sehingga diperoleh hasil bahwa evaluasi program pemberdayaan masyarakat dalam penanggulangan kemiskinan telah memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan ekonomi sebagian warga serta modal usaha dan infrastruktur diperlukan untuk mendukung pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat.