Pengaruh Strategi Pembelajaran Korelasi terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Siswa Kelas V di SDN 20 Pahambatan Kecamatan IV Koto Kabupaten Agam - Dewi, Rita Gustia; M, Iswantir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Riset ini dilatar belakangi oleh temuan sebagian kasus dikala periset melaksanakan pemantauan di SD Negara 20 Pahambatan spesialnya atas kategori V atas mata pelajaran Pembelajaran Agama Islam & Budi Akhlak, dimana sedang sulitnya anak didik menguasai modul didik & ditambah kurang mampunya guru dalam memilah / merancang strategi penataran akan variatif & pas. Pengarang melaksanakan tanya jawab dini atas Ibuk Dra. Dasriwati berlaku seperti guru PAI SD Negara 20 Pahambatan, kalau hasil belajar akan di dapat di kategori V itu sedang terdapat akan terkategori kecil. Atas cara penataran berjalan ada permasalahan akan ditemui ialah, minimnya dorongan atas tiap siswa/i buat belajar. Riset ini memakai tata cara riset kuantitatif atas pendekatan korelasional buat mencoba ikatan antara 2 elastis ialah elastis X & Y. Populasi atas riset ini berjumlah 17 anak didik atas jumlah ilustrasi 17 anak didik. Metode pengumpulan ilustrasi memakai metode keseluruhan sampling. Metode pengumpulan informasi atas riset ini berbentuk pemantauan, angket / angket, & pemilihan. Metode analisa informasi memakai percobaan normalitas, linieritas, setelah itu dilanjutkan atas percobaan anggapan memakai hubungan product moment. Hasil analisa & ulasan atas informasi riset didapat angka sig.( 2- tailed) sebesar 0, 001 akan membuktikan kalau ada efek akan penting antara efek strategi penataran kerja sama atas hasil belajar anak didik atas Pembelajaran Agama Islam & Budi Akhlak di SD Negara 20 Pahambatan tahun pelajaran 2023 / 2024. Atas riset membuktikan kalau hasil percobaan anggapan akan sudah dicoba berharga signifikansi 0, 001≤ 0, 05, akan berarti H0 ditolak & Ha diperoleh. Berasal atas hasil kalkulasi itu bisa disimpulkan kalau terdapatnya sesuatu efek akan penting antara strategi penataran kerja sama atas hasil belajar anak didik kategori V SD Negara 20 Pahambatan.