Tantangan Bahasa Indonesia di Era Global dan Upaya Pelestariannya: Bahasa Asing dan Identitas - Abni, Septia Rizqi Nur; Permatasari, Massayu Sadina Cindy; Putri, Meyshar Astiar; Kurniawan, Nafil; Amelya, Nely; Putri, Neza Aulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas tantangan yang dihadapi bahasa Indonesia di era globalisasi, khususnya terkait pengaruh bahasa asing dan dampaknya terhadap identitas Nasional. Dominasi bahasa Inggris sebagai bahasa interNasional menimbulkan kekhawatiran terhadap penggunaan bahasa Indonesia, terutama di bidang pendidikan, teknologi, dan ekonomi. Adanya pergeseran preferensi penggunaan bahasa asing, khususnya di kalangan generasi muda, berpotensi mengikis identitas Nasional yang melekat pada bahasa Indonesia. Artikel ini menganalisis dampak negatif dari masuknya kosakata asing secara masif, serta perlunya strategi untuk menjaga eksistensi dan peran bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu dan lambang identitas bangsa di tengah arus globalisasi yang semakin deras. Penelitian ini menekankan pentingnya kesadaran dan upaya kolektif untuk melestarikan dan mengembangkan bahasa Indonesia agar tetap relevan dan mampu bersaing di era global.