Perancangan Sarana Bawa untuk Aktivitas One Day Hiking - Qolbi, Nurul Ain Al; Setiawan, Sulistyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perancangan backpack untuk kegiatan one day hiking bertujuan menciptakan produk yang ergonomis, fungsional, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Backpack ini dirancang dengan mempertimbangkan aspek kenyamanan, kapasitas, dan kepraktisan. Fitur utama meliputi sistem airflow pada bagian punggung, kompartemen khusus untuk air minum dan perlengkapan hiking, serta material yang ringan namun tahan terhadap cuaca. Pendekatan desain berpusat pada pengguna dilakukan melalui survei kebutuhan, analisis aktivitas, dan evaluasi ergonomis. Hasil perancangan diharapkan mendukung pengalaman hiking yang lebih efisien dan nyaman, serta meminimalkan risiko cedera akibat beban yang tidak seimbang.