Dampak Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Animasi terhadap Hasil Belajar IPAS SD 122380 Pematangsiantar - Sinambela, Madona; Sari, Rena Puspita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini menyelidiki bagaimana penggunaan media yang menampilkan animasi dapat berdampak pada hasil belajar IPA siswa. Melalui eksperimen dengan dua kelompok siswa (kelompok eksperimen menggunakan media animasi dan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional), penelitian ini menemukan peningkatan relevan terhadap hasil belajar IPA siswa kelompok eksperimen. Penggunaan media animasi terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa dan meningkatkan minat belajar mereka terhadap mata pelajaran IPA. Media interaktif animasi dapat mengembangkan minat belajar, di mana tingkat minat belajar akan berpengaruh terhadap perilaku siswa serta kualitas peserta didik. Minat belajar sendiri adalah dorongan kuat untuk melakukan sesuatu terhadap suatu hal agar menarik dan ingin dicapai. Minat ini mendorong individu untuk berusaha memperoleh perubahan perilaku yang bersifat jangka panjang atau relatif tetap melalui latihan dan pengalaman.