Optimizing Students' English Listening Skills by Using English Movies - Herman, Ary Irjayanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengoptimalkan keterampilan mendengarkan bahasa Inggris siswa di SMA Negeri 2 Lakudo. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental. Sampel penelitian terdiri dari 78 siswa yang terbagi dalam 2 kelas yakni kelas ekperimen dan kelas pembanding. Sampel diambil dari populasi menggunakan teknik kluster random sampling. Sampel berada pada tahun akademik 2022/2023. Data penelitian dikumpulkan menggunakan objective test. Test merupakan instrumen yang digunakan pada penelitian ini. Statistik deskriptif dan inferensial merupakan statistik untuk menganalisis data tentang keterampilan mendengarkan bahasa Inggris siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan “Film bahasa Inggris” dapat meningkatkan keterampilan mendengarkan bahasa Inggris siswa di SMA Negeri 2 Lakudo. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai rata-rata tes awal pada kelas ekperimen adalah 49.74 dan berada pada kategori rendah. Kemudian nilai rata-rata tes akhir pada kelas ekperimen adalah 55.28 dan berada pada kategori baik. Ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan “film bahasa Inggris” sangat efektif diimplementasikan dalam meningkatkan keterampilan mendengarkan bahasa Inggris siswa di SMA Negeri 2 Lakudo.