INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN DI UPT PUSKESMAS AMPAH KOTA KABUPATEN BARITO TIMUR - Junaidi, Junaidi (Al Iidara Balad, 2025)
Indeks kepuasan masyarakat terhadap pelayanan di UPT Puskesmas Ampah Kota Kabupaten Barito Timur terdapat beberapa permasalahan diantaranya yaitu, berkaitan dengan kedisiplinan petugas pelayanan, petugas pelayanan dalam memberikan pelayanan di puskesmas masih kurang disiplin, berkaitan dengan sarana dan prasarana, dan berkaitan pelayanan memerlukan waktu cukup lama. Berdasarkan hal diatas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat indeks kepuasan masyarakat terhadap pelayanan puskesmas Ampah kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, dengan jumlah populasi 326, sampel 36 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Dalam perhitungan indeks kepuasan masyarakat terhadap 9 unsur pelayanan dan 19 indikator. Teknik sampling yang digunakan yaitu incidental sampling. Dalam menganalisis data dengan menggunakan pedoman umum penyusunan Indeks Kepuasan Masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa Indeks Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Di UPT Puskesmas Ampah Kota Kabupaten Barito Timur memperoleh nilai indeks 3,24 dan nilai indeks kepuasan masyarakat setelah dikonversi adalah 81 sehingga mutu pelayanannya adalah “B” Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, nilai Indeks Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Di UPT Puskesmas Ampah Kota Kabupaten Barito Timur sudah mencapai nilai “baik”. Dengan diketahui nilai nilai mutu di Puskesmas Ampah Kota mendapat hasil yang baik secara keseluruhan walaupun dalam beberapa unsur masih ada yang belum memenuhi nilai-nilai pada setiap unsur yang telah tercantum dalam Permenpan Nomor 14 Tahun 2017 sehingga peneliti memberikan saran kepada agar pelayanan yang diberikan oleh UPT Puskesmas Ampah Kota Kabupaten Barito Timur dapat memperbaiki dan meningkatkan lebih kualitas pelayanan yang disesuaikan dengan hasil temuan dalam penelitian ini yaitu, Unsur penanganan pengaduan, saran, dan masukan, dan Unsur Biaya atau Tarif.