Kepemimpinan Efektif dalam Pemerintahan Desa Bahar Mulya - Sukatin, Sukatin; Rangkuti, Zul Rahman; Khoiri, M. Miftahul; Andika, Andika; Paryati, Paryati; Salsabila, Salsabila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kepala Desa merupakan kepala pemerintahan ditingkat Desa, diharapkan mampu menjalankan roda pemerintahan dengan baik dalam memberikan pelayanan terhadap masyarakat untuk mencapai visi misi dan tujuan suatu pemerintahan Desa. Dalam pembangunan Desa diperlukan Gaya kepemimpinan pada Kepala Desa untuk mengarahkan, memotivasi, berkomunikasi, pengambilan keputusan, dan pengawasan anggotanya untuk mewujudkan tujuan. Pembangunan di Desa sering tidak berjalan dengan baik akibat pemimpin yang hanya mementingkan kepentingan pribadi, tidak terdapat musyawarah, tidak mendengarkan aspirasi masyarakat. Peneliti tertarik menjawab masalah tersebut dengan mencoba menjawab rumusan masalah: Bagaimana Kepemimpinan Kapala Desa dalam Pembangunan Desa di Desa Bahar Mulya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Gaya Kepemimpinan Kepala Desa dalam Pembangunan Desa secara jelas dan cermat. Maka metode yang di gunakan adalah deskriftif kualitatf. Objek penelitian ini adalah Kepemimpinan Kepala Desa dalam pembangunan Desa diwilayah Desa Bahar Mulya, Kecamatan Bahar Utara, Kabupaten Muara Jambi, Provinsi Jambi. Teknik yang digunakan adalah teknik purposive. Informan penelitian ini sebanyak 10 orang, sebagai pertimbangan bahwa yang dipilih memenuhikriteria sesuai tujuan penelitian. Gaya Kepemimpinan yang dimiliki oleh seorang pemimpin berkaitan erat dengan tujuan yang hendak dicapai pada pemerintah Desa. Kepemimpinan Kepala Desa dalam Pembangunan Desa di Desa Bahar Mulya. Pertama memiliki Gaya Kepemimpinan Demokratis, aktif, dinamis, terarah, bertanggung jawab, menerima dan menghargai saran, pendapat, dan nasehat dari staf/bawahan serta masyarakat, pengambilan keputusan dilakukan dengan musyawarah dan melakukan koordinasi antara BPD dan perangkat desa. Kedua, responsif dengan tipe kepemimpinan inovatif dan progresif. Mempunyai kemampuan untuk mempengaruhi dan mengendalikan masyarakat. Ketiga, Kendala terjadi karena kurangnya komunikasi antara kepala desa dan pamong kalurahan, anggaran yang tidak mencukupi pelaksanaan pembangunan, Terdapat tarik ulur antara pendukung Kepala Desa dalam pembangunan desa.