Studi Perbandingan Penggunaan Sistem Penerapan Tiket Kereta Api Online dan Konvesional di PT KAI (Persero) Divre III Palembang - Chairunnisa, Difa; Erlansyah, Deni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dalam era digital yang semakin maju, teknologi telah menjadi bagian integral dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam industri transportasi. Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan pada berbagai sektor, termasuk dalam sistem transportasi. Peneltian ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas, efisiensi, dan kenyamanan dengan memungkinkan penumpang memesan tiket kapan saja dan di mana saja tanpa harus datang ke loket fisik. Proses pemesanan akan disederhanakan melalui platform digital, sehingga menghemat waktu dan tenaga. Selain itu, akan diterbitkan jurnal untuk mengetahui metode pembelian tiket online atau konvensional yang paling efisien. Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) digunakan untuk menganalisis data kepuasan pengguna dengan menggunakan tujuh variabel yaitu konten, akurasi, format, kemudahan penggunaan, ketepatan waktu, persepsi kegunaan, dan layanan. Penelitian ini menemukan bahwa sistem online menawarkan kenyamanan, fleksibilitas waktu, dan kemudahan dalam penjadwalan dan pembayaran. Pengguna dapat memesan tiket kapan saja dan di mana saja melalui aplikasi atau situs web, sementara sistem konvensional memerlukan kehadiran fisik di loket penjualan tiket. Tiket online lebih efisien dalam hal waktu dan biaya, karena mengurangi kebutuhan untuk mengantre di loket.