Pengembangan E-Modul Kinematika Gerak Terintegrasi Pembelajaran Berdiferensiasi Gaya Belajar untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Fase F SMA/MA - Nisa, Thohirahtun; Dewi, Wahyuni Satria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Abad 21 merupakan era globalisasi yang ditandai dengan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pembelajaran abad 21 menekankan pada pengembangan keterampilan 4C yang disesuaikan dengan kebutuhan belajar peserta didik. Namun, keterampilan berpikir kritis dan kebutuhan gaya belajar peserta didik belum terpenuhi. Berdasarkan kesenjangan ini, dikembangkan e-modul kinematika gerak terintegrasi pembelajaran berdiferensiasi gaya belajar untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model 4-D. Penelitian dilakukan di SMAN 1 Lubuk Alung, SMAN 1 Enam Lingkung, dan SMAN 1 2X11 Enam Lingkung. E-modul dilakukan uji validasi, uji praktikalitas, dan uji efektivitas. Hasil penelitian menyatakan bahwa e-modul sangat valid dengan rata-rata indeks Aiken sebesar 0,91, sangat praktis dengan persentase rata-rata respon guru 96%, dan persentase rata-rata respon peserta didik 98%. Kemudian, uji efektivitas memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,89. Sehingga e-modul kinematika gerak terintegrasi pembelajaran berdiferensiasi gaya belajar yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis.