PENGELOLAAN ARSIP DALAM PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN TABALONG - latifah, Latifah; Fatimah, Fatimah (Al Iidara Balad, 2025)
Penelitian ini menganalisis tentang pengelolaan arsip dalam meningkatkan kualitas pelayanan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tabalong. Pengelolaan arsip diperlukan untuk membantu tugas lembaga atau Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tabalong agar bisa mencapai tujuannya dalam memberikan layanan berupa data dan dokumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan arsip dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan jenis penelitian deskriktif kualitatif dengan menggunakan teori dari Dick Weisimger yaitu Actions (aksi), Decision ( keputusan ), dan Operations ( operasi ). Sumber data atau jumlah informan 5 orang. Dengan teknik pengumpulan data baik lewat observasi, wawancara maupun dokumentasi. pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan dalam tiga cara, yaitu (1) reduksi data (data reduction); (2) penyajian data (data displays); (3) penarikan kesimpulan/verfikasi (conclusion drawing/ verifivacation). Hasil kesimpulan pada penelitian ini tentang Pengelolaan Arsip dalam peningkatan kualitas pelayanan publik pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan baik dengan persentase berkualitas.