Peran Pendampingan Caring dalam Pembentukan Kecerdasan Sosial Anak Usia 5-6 Tahun di TK Methodist - Laluba, Joice Marleni; Choiriyah, Choiriyah; Kurniawaty, Lia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi peran pendampingan caring oleh guru dalam membentuk kecerdasan sosial anak usia dini serta strategi yang diterapkan di TK Methodist. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis karakteristik, proses, dan dampak pendampingan caring dalam interaksi guru dan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan caring berkontribusi signifikan dalam menciptakan rasa aman, meningkatkan empati, serta mengembangkan keterampilan sosial seperti kerja sama dan pemecahan masalah. Selain itu, pendampingan ini membangun lingkungan belajar yang mendukung perkembangan sosial dan emosional anak. Penelitian ini menegaskan bahwa peran pendampingan caring tidak hanya meningkatkan rasa percaya diri dan kemandirian anak dalam berinteraksi dengan teman sebaya di sekolah, tetapi juga di luar lingkungan sekolah.