EFEKTIVITAS SAPTA PESONA DI OBJEK WISATA CANDI AGUNG KECAMATAN AMUNTAI TENGAH KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Raudah, Siti; Arpandi, Arpandi; Malkhan, Ibnu (Al Iidara Balad, 2025)
Permasalahan adalah belum tercapainya tujuan dari dasar sapta pesona karna banyaknya masyarakat yang masih membuang sampah sembarangan, dalam agenda kegiatan di Objek Wisata Candi Agung belum sepenuhnya terlaksana dan tidak adanya pengawasan. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriftif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Pertama, target belum sesuainya target sapta pesona yang membuat banyak keluhan para pengunjung. Kedua, kesesuaian Sasaran belum efektif dikarnakan sangat minimnya keamanan di wisata Candi Agung, dan kelalaiannya dalam pengawasan didalam wisata Candi Agung. Ketiga, sosialisasi hanya dilaksanakan untuk petugas wisata dan belum melaksanakan untuk para pengunjung wisata Candi Agung itu sendiri agar menambah pemahaman masyarakat. Keempat, dari segi sarana dan prasarana yang masih sangat kurang memadai dan harus diperbaiki. Adapun indikator yang sudah baik Adalah : Satu, Tujuan Program. Kedua, Kerja Sama. Ketiga, Koordinasi. faktor- faktor penghambat dan faktor-faktor pendorong atau pendukung adalah : Faktor Penghambat yaitu kurangnya kebersihan dan juga keamanan dalam Wisata Candi Agung dan Faktor Pendorong atau Pendukung yaitu adanya anggaran yang untuk pengembangan wisata juga dipergunakan sebagaimana mestinya untuk memperbaiki sarana dan prasarana yang ada diwisata. Untuk Kepala Dinas agar lebih giat lagi dalam pelaksanaan sosialisasi. Untuk pegawai agar lebih mendalami lagi ilmu ataupun pengetahuan bidang pekerjaannya.