Pengaruh Pertumbuhan Penduduk, Pengangguran, Pembentukan Modal, dan Inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Indragiri Hulu - Astuti, Widia Pira; Murialti, Neng; Hadi, M.Fikry (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator penting yang mencerminkan keberhasilan pembangunan suatu wilayah. Seiring waktu, indikator makroekonomi seperti inflasi, tingkat pengangguran,, investasi, dan pertumbuhan penduduk telah menjadi faktor penentu utama dalam pertumbuhan dan perkembangan ekonomi. Di Kabupaten Indragiri Hulu, tantangan dalam mengelola faktor-faktor makroekonomi ini menjadi semakin kompleks seiring dengan perubahan dinamika global dan regional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pertumbuhan penduduk, pengangguran, pembentukan modal, dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Indragiri Hulu. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti akan mengadopsi pendekatan kuantitatif-korelasional. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data pengangguran, pertumbuhan penduduk, pembentukan modal, dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Indragiri Hulu yang diambil di BPS. Untuk mencapai tujuan penelitian, model regresi berganda akan digunakan untuk mengujinya. Dalam penelitian ini, peneliti akan menggunakan alat statistik EViews untuk menilai korelasi dan mengeksplorasi hasil potensial antara variabel dependen dan independen. Data yang dikumpulkan akan melalui serangkaian uji, termasuk regresi Ordinary Least Squares (OLS). Hasil penelitian disimpulkan bahwa pertumbuhan penduduk, pengangguran, pembentukan modal, inflasi dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, baik secara positif maupun negatif.