Pengaruh Beban Kerja, Stress Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Turnover Intention Pada Mahasiswa Part Time di Yogyakarta - Sitepu, Riva Meylisa Br; Santosa, Awan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh Beban Kerja, Stress Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Turnover Intention pada Mahasiswa Part-time di Yogyakarta. Penelitian ini melibatkan seratus responden yang merupakan mahasiswa part-time di Yogyakarta. Untuk mengumpulkan data, metode survei digunakan, dan alat penelitian adalah kuesioner. Hasil uji instrumen menunjukkan bahwa data penelitian ini valid dan dapat diandalkan. Uji instrumen asumsi klasik menunjukkan bahwa data terdistribusi secara normal dan menghasilkan model regresi yang bebas dari heteroskedastisitas dan multikolinearitas. (1) Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention pada Mahasiswa part time di Yogyakarta, (2) Stress kerja berpengaruh positif dan signifkan terhadap turnover Intention pada Mahasiswa Part Time di Yogyakarta, (3) Lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap turnover intention pada Mahasiswa part time di Yogyakarta. Hasil ini membawa implikasi bagi peneliti selanjutnya untuk mengkaji Turnover Intention pada Mahasiswa Part Time di Yogyakarta. Hasil ini memungkinkan peneliti lain untuk menyelidiki niat penurunan siswa part-time di Yogyakarta. Penelitian ini menunjukkan bahwa bisnis di Yogyakarta yang mempekerjakan mahasiswa part-time dapat menggunakan temuan ini untuk membuat rencana untuk mempertahankan karyawan mereka.